当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 文化执法局 > 规划计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 文化市场执法局
索 引 号: 11371030004359424S/201903-00002 内容分类: 规划计划
文 号: 公开日期: 2019-03-13 09:38:13
内容概述:
文登区文化执法局2019年工作计划

     2019年文登文化执法局将在文登区委、区政府和威海市局的坚强领导下,坚持以十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实开展各项工作,以“强基础、转作风、树形象”为抓手,强化执法队伍建设,创新监管模式,提升监管能力,继续深入开展“扫黄打非”下基层工作,全面加强文化市场监管,着力净化文化市场环境,全面履行好文化市场监管职责,确保全区文化市场秩序规范有序,为我区文化繁荣发展贡献力量。   

    一、坚持思想建党塑灵魂,抓实意识形态工作的重任

    (一)以党建工作统领中心工作发展全局,不断提升党组织在新时代的领导核心作用,有力推动各项工作和谐发展。以抓好思想教育为根本,扎实推进干部职工思想建设。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,加强理论学习。坚持“三会一课”和局领导班子中心组学习、干部自主学习制度,每周至少集中学习1次,不断提高党员干部政治素质。发挥分党组领导核心作用、班子成员示范作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上持续用力,凝聚起党建工作合力。

(二)进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确领导班子、领导干部的意识形态工作责任。意识形态是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全,狠抓意识形态工作,切实加强意识形态领域的管理和引导,强化理论武装,正面宣传,文明创建,文化基础设施建设和执法队伍建设,唱响主旋律,弘扬正能量,为我区文化市场管理工作提供有力的思想保证和精神动力

   二、强化“扫黄打非”工作,确保意识形态安全和文化安全

   以打击非法出版物为首要任务,以互联网为主战场,以开展专项行动为主要抓手,切实加强日常监管,营造更加清朗的网上网下文化空间,维护意识形态安全和文化安全。重点推行三项工作:

   一是进一步推行“扫黄打非”进基层,实行网格化监控。推动“扫黄打非”进乡镇、进村(居)、进企业,形成各级各层面有人抓有人管的责任体系。抓好全区印刷企业落实印刷品承印管理“五项制度”,开展“清源”执法行动,从源头上切断垃圾产品;推动“扫黄打非”工作进网站,落实网站负责人是网站“扫黄打非”第一责任人,建立内容审核队伍,落实网站“先审后发”等相关制度,开展“净网”专项行动;将企业、校园内扫黄打非宣传教育与周边文化环境整治结合,立足厂区、面向群众,开展 “秋风”“护苗”“固边”专项行动。

   二是创新宣传手段,注重宣传效果,提高“扫黄打非”工作在基层的知晓率和参与度。为进一步夯实“扫黄打非”群众基础,扩大“扫黄打非”的社会影响,教育和引导广大市民特别是青少年自觉抵制和远离有害出版物,一是利用全国普法宣传日、世界知识产权保护日等时间节点,在城区人群较为密集的市中广场等区域集中开展非法、违禁出版物识别知识普及活动,深入宣传知识产权保护和文化市场法律法规,并积极应用新媒体提升宣传声势和力度,加大对非法有害少儿出版物、假媒体、假记者站、假记者等典型案件曝光力度,引导广大群众提高思想认识、增强防范意识、主动参与抵制;二是发挥执法机构、村居基层组织的作用,发动党员群众、文化经营业户等社会力量,采取联防联治、监督举报、依法打击等方式,保持对非法违禁出版物的高压态势,对查处的侵权盗版及非法出版物进行集中销毁,震慑违法犯罪行为。

   三是充分运用网站、论坛、微博、微信、宣传栏、板报等方式进行长期宣传。通过宣传扩大社会影响,让人民群众自觉抵制“黄”“非”违法现象,营造人人喊打“黄”“非”的良好氛围。

   三、强化职能作用,全面净化文化市场环境

   一是加强网吧、娱乐、演出、艺术品市场监管加强网吧市场分级分类管理和文化市场事中事后监管,组织开展文化娱乐演出市场和艺术品市场的专项整治行动,严厉查处各类违法违规经营行为。

   二是加强广电传媒领域监管。做好互联网视听节目监管工作,加大卫星电视地面接收设施监管与专项整治力度,加强非法广播电台的监测与查处以及对电影放映市场的监管工作。

   三是加强新闻出版领域监管。组织开展非法报刊制售治理、侵权盗版教材教辅治理、校园周边出版物市场治理、印刷企业治理等专项行动,严厉打击各类侵权盗版和非法出版物。

四是加强“扫黄打非”领域监管。继续推进“扫黄打非”下基层工作,在全区各个街道办、乡镇、村居建立“扫黄打非”基层工作站、工作点,加速组建“扫黄打非”信息员、联络员和义务监督员的队伍,使社区志愿者、文化协管员、保安、保洁等人员,成为基层“扫黄打非”的“千里眼”“顺风耳”,壮大“扫黄打非”日常监管力量。

   四、落实工作措施,切实增强监管有效性

   一是加强法制宣传教育。充分利用现代传播手段,开展形式多样的法制宣传和咨询活动,特别是充分利用“3·18”、“4·26”“12·4”等法制宣传节点开展活动,向群众讲解文化市场相关法律知识,普及文化市场法律法规知识,促进文化市场从业人员守法经营,营造公正、文明、和谐的文化环境,不断扩大文化综合执法工作社会影响力。

   二是深化专项行动和集中治理在加强日常监管工作的基础上,重点加强重大节点和重要节日期间执法工作,组织开展好专项保障行动、中小学校园周边集中治理、暑期文化市场集中整治等行动,着力加强对重点时段、重点领域、重点环节及重点部位的执法检查,对各类文化经营场所进行全方位全时段监控,不断加大对各类违法违规行为的打击整治力度,着力整治各类突出问题,努力营造良好的社会文化环境。

   三是加大举报案件的查处力度突出查办“大案要案”,着力解决突出问题,对领导重视、媒体关注、群众多次举报的问题,加大明查暗访力度,重点核查,一查到底,严厉处罚,决不姑息。

   四是加强协作联动充分发挥文化市场管理和“扫黄打非”工作领导机制优势,及时通报有关行政审批、执法动态和重大案件查处情况信息,进一步强化与各职能部门之间的协调配合,加强执法联动,形成执法合力。

   五是强化执法监督。组织好行政执法人员资格审查和培训,做到持证上岗;做好新颁布和修订法律法规的学习,梳理执法依据和权力事项、细化完善自由裁量标准;利用好全国文化市场技术监管与服务平台,加强对文化行政处罚案件的审核,组织执法案卷评查活动,规范执法行为,提高办案质量;全面推进和开展“双随机一公开”抽查机制和交叉执法检查机制,进一步加大事中事后监管力度,规范执法行为。

   六是抓好业务培训。重点抓好《文化市场综合行政执法人员学习培训考核大纲(试行)》的落实,组织好执法人员在线学习培训和在线考试,举办文化执法领导干部综合素质提升培训班和执法骨干业务技能培训班,适时组织专项业务技能比武活动。

   五、创新监管方式,探索文化市场管理模式

   随着各类文化市场主体的迅速发展,新兴文化业态大量涌现,文化市场点多、面广、线长与管理力量不足的矛盾也越来越突出,传统管理理念、模式和方法与之不相适应,迫切需要创新管理方式、丰富管理手段。2019年对全区文化经营单位实行星级管理的信用体系监管模式进行复查,将社会信用管理与执法监督相结合,设立复查考核指标,定期进行打分考核,对于复查不合格的经营单位,给予“黄牌警告”并责令限期整改,年底将考核结果以多种形式向社会公告。同时,建立文化市场违法行为警示记录系统和星级动态变更制度,实时跟踪考核评定场所经营秩序和治安状况。通过“星级”管理,来引导文化经营业户依法经营、诚信经营、规范经营,实现社会效益与经济效益双赢。

    六、精准扶贫工作

我局对精准扶贫工作高度重视,积极响应。安排专人负责开展界石镇青庄村的扶贫工作,在包扶村多方调研,实地考察,积极寻求脱贫门路,和村委共同完成脱贫任务。    

七、社会维稳工作

   我局在综治维稳工作中,坚持以建立平安社会、构建和谐机关为主题,把综合治理工作作为维护稳定确保一方平安的政治任务来抓好、抓实。从组织领导、工作措施、建立工作制度,确保各项工作稳定和有序推进。

 

 

                                            威海市文登区文化市场综合执法局

                                                     2019225

分享到: