当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 中小企业局 > 规划计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 中小企业局
索 引 号: 19371000004359424S/201903-00005 内容分类: 规划计划
文 号: 公开日期: 2019-03-13 13:49:08
内容概述:
区中小企业局2019年重点工作及打算
    一、重点亮点工作

2019年,区中小企业局将以项目建设突破、产业体系提升为导向,聚焦招商引资、电机产业聚集发展、典型标杆培育引领、破产企业清理四个突破点,全力做好中小企业服务工作,推进新旧动能转换步伐,为实现文登工业经济又好又快发展积极作为。

()加强项目招引,强化示范带动。要全面做好威海飞洋体育用品项目建设服务工作。飞扬体育用品项目去年10月份签订协议。项目占地10亩,计划投资3000万元,建设EVA(新型高分子材料)船用鱼漂、体育用品生产项目。去年年底在开发区校场路租用2000平米厂房,边生产边规划设计。今年10 月份开工建设,设计新厂房4000平米,目前桩基工程结束,正在打圈梁和制作钢结构,计划20193月份主体完工,力争上半年实现新厂投产。聘请专家研发产品EVA粗面浮漂近期试验成功,新设备已经订购,1台套已经试生产。加紧与弘大科技北京有限公司的对接和沟通,力争该公司总规划投资1.3亿元的耐火保温气凝胶新材料生产项目能够在我区化工园区落地。据了解发改局,该项目符合国家产业政策。持续跟踪新疆喀什饮料项目等在谈项目,争取早签约、早落地。要做好和一食品(12.19投产)、景程新材(研发中心正在装潢)、金达电机(已经封顶)等重点新旧动能项目的跟踪服务工作,为全区中小企业加快新旧动能转换提供样板和示范。

()加强产业推动,实现集群突破。一是加快推动电机产业

自动化智能化改造进程,实现机器换人。以奥文电机、金达电机为引领,加快推进顺意电机、盛泰电机、德业机电、全新电机等企业智能化、自动化改造进程,提高市场竞争力,实现文登电机质量、效益的双突破。二是充分发挥电机协会作用,推动产业分工转型。采取集中采购原材料、规范市场秩序等方式,推动企业融合发展,逐步解决同类低质竞争的经营模式。鼓励引导顺意电机、金达电机、德业机电等向产业链中高端发展,把低端产品订单让给下游小微企业,解决无序竞争问题。协助顺意电机通过新三板和股权基金融资,推动企业规模膨胀、技术革新。三是着力打造产业公共服务平台,以奥文电机新成立的雄鹿科技服务公司为载体,开展电机节能和产品技术研发推广。力争3-5年时间,电机产业人均产值由30万元提高到70万元.

()加强典型培育,强化标杆引领。继续加强高成长型企业、隐形冠军企业等标杆企业,以及专精特新、一企一技术精细化创新型中小企业的培育。针对典型标杆培育对象的不同发展阶段,强化服务导向,优化资源配置,突出培育重点,对企业实施精准服务,建立起“措施量身定做、政策集中倾斜”的扶持机制,着力培育一批成长潜力大、创新能力强、科技含量高、商业模式新、产业特色鲜明的典型标杆企业,示范引领全区中小企业加快新旧动能转换,打造文登区域经济发展的中坚力量2019年力争新增各类典型标杆示范企业达到15家以上。其中:金叶实业、博康特新材、和一食品、迪素制药等作为隐形冠军培育对象;万图高分子、长和光导作为瞪羚企业培育对象重点培育。

(四)持续推进原乡镇企业局下属破产企业等遗留问题的处理工作,稳定好社会秩序,以更大的责任心做好信访维稳工作。2019年,力争宏达机械设备厂破产终结,经贸部集资、原家属区水电网改造等遗留问题处理完毕。

     二、对标赶超方向

    电机产业对标荣成华力、奥特等企业,强力推进电机产业自动化智能化改造进程。

    三、打造精致化城市意见建议

    经济建设是精致城市建设的基础。

    1、精致城市建设是一项重大工程,需要做好总体谋划。一是按照城市功能做好长期区划布局,围绕基础设施建设、市容市貌根据资金情况做好规划,结合城中村改造、烂尾楼清理,按照绿美亮净标准树立好标杆,打造示范街、示范路、示范小区等样板工程,示范引领其他环节竞相推进。

    2、加强文明城市建设,推进文明城市建设向纵深发展。虽然我们已经争创文明城市建设中取得可喜成就,但有些方面仍存在短板。诚信问题、治安问题、不拴绳遛狗、随地扔垃圾问题、不礼让行人等问题经常看到,有损文明形象。一方面要加大正面宣传引导力度,从各行业推出更多先进典型,倡树正能量,维护文明城市形象;另一方面,要逐步完善社会诚信体系建设,延伸覆盖面。建立负面清单和曝光台,倒逼部分人向诚信文明靠近。  

分享到: