当前位置:
首页 > 区、镇、办信息公开 > 宋村 > 规划计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 宋村
索 引 号: 11371008004359424S/201903-00004 内容分类: 规划计划
文 号: 公开日期: 2019-03-17 09:13:21
内容概述:
2018年工作总结和2019年思路打算的情况报告

宋村镇在区委的正确领导下,坚持把乡村振兴作为全部工作的总抓手,聚焦生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的目标,主要突出抓好项目建设、环境优化、社会治理三大重点,加快推动乡村全面振兴。

一、今年工作情况

(一)抓项目。围绕产业振兴重点推进了6个项目:1、坚持党委引领,整合涉农部门和涉农企业资源优势,高标准建设了农业社会化综合服务中心,并在全镇12个村建设农资直营店,推进小农户和现代农业发展有机衔接。2、家家悦农副食品加工项目,总投资8000万元,目前5个车间基本改造完成,部分投入。3、优质螺旋藻培育项目,由中国藻种之父陈世平教授提供技术,目前,中试成功,准备扩大养殖规模,发展功能性健康食品,吸引相关螺旋藻制品加工企业,将宋村打造成螺旋藻产学研结合的农产品加工技术集成基地。4、华安农副产品加工项目,总投资3000万元,建筑面积10000平米,正在进行车间钢构立柱和办公楼三层主体框架施工。5、昌阳农业公园农副产品加工储藏项目,占地18亩,规划建筑面积12000平方米,目前,施工图纸设计完成,正在办理施工许可手续。明年一季度可开工建设。6、盘活镇工业园两处闲置资产。振腾家具项目正在进行试生产。建设碧源新材料项目正在进行厂房改造和设备安装,明年二季度可建成投产。

(二)抓环境。围绕改善生态环境实施了三项工程:一是路网改造工程。投入1000万元,对贯通镇中心和连结工业园的6条道路进行高标准改造升级,目前已基本完成改造。同时,结合美丽乡村建设和全域旅游发展,依托山泰生态园、四季红现代农业园,将下徐村和青龙夼作为示范样板重点打造,目前山东华侨建筑设计有限公司已完成了两个村的美丽乡村整体规划。二是河道治理工程。今年将投入3000万元,对昌阳河进行河道清淤、护坡修砌、苗木绿化等,改善周边居民生产生活环境。三是环境整治工程。联合区综合行政执法局、市场监管局等部门,对占道经营、路边烧烤、小广告等进行重点整治;投资1000多万聘请了专业的广告公司团队对镇区面貌进行了设计改造,开展了镇区清理、破旧拆除、安装围栏等工程,镇域面貌确有改善,同时配备洒水车、扫路车做好环境维护,为群众创造良好的生产生活环境。

(三)抓治理。围绕提升基层治理水平主要抓了三项工作:一是夯实基层基础。强化党委自身建设,推行从下到上、由上返下的工作机制,逐级压实工作责任;完善工程招投标、财务管理、公车管理等制度,推行农村月考核机制,强化各项重点工作检查考核,确保工作落实到位。二是加强社会治理。制定了农村党员管理办法、网格员管理制度,推行了一村一警务助理,完善了社会矛盾排查预警机制,提升矛盾预防和化解能力,促进社会和谐稳定。三是弘扬文明乡风。投资3000万元建设回龙山李龙文化民俗园,10月份对外开放;投资30万元建起了昌阳艺术团和神格艺术团,配齐人员和设备,努力讲好李龙故事,弘扬传统民俗文化,打造历史风韵、文化宋村。同时,设立了40多万元的扶贫云专项基金,建立了以镇财政资金为主体的宋村镇昌阳爱心基金,对老年人、残疾人和因病因灾因祸导致家庭生活困难的特困群体,实现即时性、滴灌式精准保障不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

二、存在的问题

(一)特色产业发展不充分。没有很好的放大家家悦资源优势,质量标准和生产结构没有按照家家悦要求调整升级,一直利用传统生产方式,质量标准停步不前,宋村镇蔬菜占市场份额明显相较于过去下降,特色产业发展不充分。

(二)项目引进力度不够强。相比对标乡镇虎山镇,镇域产业项目储备不丰富、引进力度不够强、发展力不足,目前,镇域食品加工企业只有10余家,远远没有契合上健康食品小镇的定位。

(三)精致小镇建设差距大。宋村虽是全国重点镇,但镇域环境面貌差距很大。今年我们改造了龙海路、健悦路等6条道路,又投资1000多万聘请广告团队对镇区面貌进行设计改造,镇域面貌有了明显改观,但离精致小镇建设差距还很大。

(四)社会治理水平不够高。社会治理依然停留在过去的传统模式,信息收集碎片化、条块化,人力运行成本高、快速反应能力不足,导致社会治理水平不高,工作中出现一系列的堵点、难点,不利于社会稳定发展。

三、明年工作打算

2019年,我们将把乡村振兴作为全部工作的总抓手,按照突出重点、抓出亮点的思路,主要做好四大方面的工作:

(一)做好蔬菜产业发展。按照强一产、壮二产、拓三产融合发展的思路,持续放大家家悦资源优势,依托农业社会化综合服务中心这一平台,力促我镇蔬菜产业上档升级,真正把其打造成富民强镇的支柱性产业。一产抓基地。计划于威海四季红现代农业园区内新建50多个设施大棚,针对家家悦的需求,进行新品种的引进、繁育和推广,打造成为家家悦的蔬菜种植示范园。同时建立蔬菜协会,实现资源共享、技术共用并依托家家悦小贷公司雄厚的资金实力,引导菜农积极根据家家悦需求和质量要求,建立蔬菜设施大棚,有针对性展开蔬菜种植,形成一村一品或几村一品,带动全镇蔬菜种植加快升级,进一步叫响宋村镇蔬菜品牌。除此之外,引导四季红加大与威海双佛山农业有限公司合作发展订单农业,通过示范带动,引导菜农尤其是引导12个经济薄弱村与公司签订合同,通过公司提供的良种、农药、化肥及技术,菜农负责种植管理,产出的蔬菜由公司保护价收购,保障菜农致富增收,加快村集体经济发展,促使12个经济薄弱村尽快脱帽。二产抓园区。按照建设健康食品小镇的定位,加大招商引资力度,重点于占地400亩的食品加工园区,引进1--2家对蔬菜生产、交易有直接拉动作用的项目,壮大二产发展。三产抓市场。依托我镇蔬菜交易市场原有的设施场地,增设配套,寻找优质电商平台入驻基地,扩大销售网络覆盖面,逐步升级交易市场。同时搬迁宋村集市,建立一处新的农贸市场,在市场旁配套1座家家悦大型商超综合体,辐射带动周边地区的蔬菜交易向市场集中,逐步打造成为文登乃至威海区域内最大的蔬菜交易中心。

(二)做好项目引进建设树立产业为王、企业为王、项目为王理念,按照以镇聚产、以产兴镇的思路,加大项目引进建设力度,加快打造健康食品小镇。一是抓好现有企业的膨胀升级。博达机械明年投资3000万元新建厂房4000平方米。二是抓好在谈项目的落地开工。投资1亿元的建筑垃圾回收利用项目,力争明年开工。三是抓好续建项目的跟踪服务。重点做好投资3000万元的华安农产品加工项目和投资2000万元的四季红果蔬加工存储项目的跟踪服务,争取2019年建成并投入使用。四是抓好破产项目的盘活重组。继续加大与金锣集团的沟通对接,力争明年通过金锣集团将健悦肉食破产重整成功。届时,日屠宰量将达2000多头,肉品直供青烟威地区,年销售收入达到15亿元,进一步夯实健康食品小镇产业基础。

(三)做好精致小镇打造。按照如画文登建设要求,重点抓好一治理一提升一维护工程,力争打造成精致小镇。一是镇区治理。建立联合执法常态化、长效化机制,对镇区环境开展集中综合整治,切实解决摊点乱摆乱放、违规占道经营、乱贴广告等问题。针对镇区修车点比较多、比较乱的实际,上半年争取将镇区汽修点统一搬迁至汽修大院内,实行集中管理,彻底解决油污乱排、占道经营、车辆乱停等问题。同时,针对一些地方取土后环境脏乱差的实际,投入800万元对姜家庄、集西、金西等村进行土地平整,提高土地利用率,改善农民生产生活环境。是绿化提升。重点抓好交通主干线:龙海路和石泽线宋村段两侧的道路绿化工程,进一步美观主干道路,提升镇区品质。同时投资1000万元,对城东至渠格至神格线、寺五线等约20公里的连村路进行硬化绿化,为百姓舒适生活创造良好条件。三是管理维护。加强对镇环卫办的监督、管理,完善监督考核和岗位管理制度,建立起规范化、精细化的镇区道路清扫保洁长效管理机制,确保镇区环境面貌持续改善、持续提升。

(四)做好社会治理工作。按照建立多层过滤、多式缓冲、多元参与的蜂窝状基层治理的要求,明年将主要抓好4个方面的工作。一是围绕夯实基层基础抓机制。着眼于调动农村干部的治理积极性,完善村党组织星级化管理、农村党员量化积分管理、农村干部考核办法等机制,以引导激励为手段,最大限度的发挥出农村两委班子、党员干部在基层治理中的作用,保障农村稳定。二是围绕发挥主体作用抓文化。继续拿出资金扶持打造乡村艺术团,争取在每一个农村片中挑选一个村发展一个艺术团,弘扬正能量,激发群众主人翁意识,发挥群众自治在社会治理中的重要作用。三是围绕增强群众认同抓民生。设立40万元“扶贫云”基金,并扩充“昌阳爱心”基金,进一步加大对特困群体的救助力度;将投资500万元,在中学建设一处阶梯教室,改善办学条件;将完善颐养康疗公寓娱乐设施、增加床位并培育起更多的助老志愿者队伍,为老人们创造老有所乐、老有所医的晚年生活环境。四是围绕筑牢最后防线抓综治。计划投资400万元,打造镇级综治中心,把信访办、综治办、扫黑办等力量整合起来,做到打防结合、稳控有力。

 

分享到: