当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 领导干部解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 区政府
索 引 号: 21371000004359424S/201904-00016 内容分类: 领导干部解读
文 号: 公开日期: 2019-02-21 14:09:23
内容概述:
威海市文登区矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)政策解读
 


威海市文登区矿山地质环境保护与治理规划2018-2025年)




威海市文登区矿山地质环境保护与治理规划

2018-2025年)政策解读

 

一、规划起草的背景

为贯彻落实党的十九大精神,践行习近平生态文明思想,根据原国土资源部等5部局《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》和《山东省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》及《威海市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》要求,《文登区矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)现已编制完成,并征求相关部门、专家学者意见形成报批稿。

二、《规划》主要内容

《规划》对全区矿山地质环境现状及趋势进行了分析,明确了全区矿山地质环境保护与治理的目标任务、责任主体和主要工作等内容,科学规划了全区矿山地质环境保护措施与治理分区,提出了矿山地质环境保护与治理工程、治理方式及规划实施的保障措施。

《规划》2018年为基准年,2018-2020年为近期,2021-2025年为中远期,分别明确了近期和中远期全区矿山地质环境保护与治理工作的目标任务。

根据近期目标要求,到2020年底前,治理我区“三区两线”可视范围内的废弃矿山7处,面积约16.93公顷;治理2013年以来关停矿山12处,面积约18.19公顷。

根据中远期目标要求,2025年,基本建立矿山企业地质环境监测体系,全面掌握和监控全区矿山地质环境动态变化情况。矿山地质环境保护和治理的责任全面落实,新建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留矿山地质环境问题治理基本完成,基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境保护和治理工作机制。

规划部署了矿山地质环境调查、监测、治理工程科技创新与信息化建设等四个方面工作。尤其是在矿山地质环境治理工程部分,细化了“三区两线”可视范围内历史遗留矿山治理工程及2013年以来关停露天矿山治理工程等内容。为落实各项规划目标并保障规划顺利实施,分别从健全责任体系、加强政策支持、完善投资机制、严格规划管理、加强公众参与等方面提出了规划实施的保障措施。

分享到: