当前位置:
首页 > 区、镇、办信息公开 > 经济开发区 > 规划计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 经济开发区
索 引 号: 11371000704359424S/201904-00002 内容分类: 规划计划
文 号: 公开日期: 2019-04-12 10:06:14
内容概述:
开发区2019年工作思路

2019年,开发区将以建设先进制造业聚集区、双招双引示范区、创新发展引领区为目标,围绕项目引进建设、体制机制改革、专业园区建设、闲置土地盘活等工作发力攻坚,开创各项工作新局面。

开发区将按照区委、区政府“项目提升年”的工作部署,强化“双招双引”意识,组织6个招商部门,逐一确定电子信息、高端装备制造、汽车零部件、新材料、医药康养、食品保健品等重点专业和领域,以外省外资项目为重点,广泛拓展渠道,强化主攻突破,争取全年新引进过亿元或高新技术项目10个以上。同时发挥“店小二”精神,以优质服务全力推进项目快落地快建设。今年重点推进的35个项目每一个都建立台账,分解工程环节,落实责任部门和个人,确定时间进度,实行挂图作战。管委成立项目推进工作小组,每周一调度,第一时间统筹协调解决项目建设中遇到的各种问题和困难,推进项目无障碍建设。

为更好地推进高质量发展,开发区将贯彻省、市的要求,按照区委、区政府的统一部署,借鉴先进地区的经验,探索实施体制机制改革,改革管理体制、招商机制、人事和分配机制,进一步激发动力,释放活力。

管理体制方面,以精简、统一、效能为核心,对现有机构进行优化整合,科学界定职责权限,解决职能交叉、条块分割、多头管理等问题,打造高质高效的管理服务体系。招商机制方面,按照“管委—部门—个人”三个层级统筹运作,通过机构优化整合,大力实施延伸产业链招商、委托招商、以商招商、园区招商,提升项目引进建设效能。人事和分配机制方面,打破行政事业、编制内外身份界限,实行全面雇员制改革,实现干部人事由“身份管理”向“岗位管理”转变,以岗定薪、动态管理、注重实绩。

围绕专业园区建设,今年,开发区将统筹推进加快建设“区中园”,为项目引进建设打造良好载体。化工产业园要加快完善园区管理机构和管理制度,重点推动新元新材料等5个已签约项目落地开工,加大非化工项目空闲地的盘活力度,大力实施招商选资,打造新的产业高地和经济增长点。智能制造产业园要进一步完善园区规划,加快基础设施配套,推进卡特彼勒船机连杆全面投产,智能制动等4个项目完成设备安装,继续加大骨干企业延伸产业链招商,推进高质量发展。海洋生物医药产业园重点推进威海迪素绿色高科技医药原料药项目建设,今年新上25条生产线。

开发区还将采取引进新资本、腾转村庄占地等措施,盘活闲置低效土地,拓展发展空间。对投资方实力不足的项目,采取一企一策,通过引进国有资本、社会资本或通过司法拍卖程序,对闲置资源进行合作或买断,引进新项目进行盘活。同时,牵头组建一支新旧动能转换基金,来整合一些闲置低效的土地,作为新项目的储备用地。对列入棚改计划的村居,加快搬迁改造进度,腾转村庄占地,增加土地储备。继续实施“跳出去发展”战略,在原天福山镇区规划建设蓝海科技产业园,上半年计划完成一期1350亩园区的基础设施配套,完全具备承接项目条件,打造成全区蓝色经济发展的聚集区。

 

分享到: