当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 领导干部解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 商务局
索 引 号: 11371100004359424S/201904-00008 内容分类: 领导干部解读
文 号: 公开日期: 2019-03-15 08:31:37
内容概述:
关于《促进中国(威海)跨境电子商务综合试验区建设若干政策(暂行)》的政策解读

一、起草背景

根据《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2018〕93号)和《山东省人民政府关于印发中国(威海)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》(鲁政字〔2018〕306号)文件精神,威海市商务局结合威海市的实际情况和其他跨境电商综试区的先进经验、做法,在前期考察、调研、座谈的基础上,并先后多次征求了财政局、人民银行、威海海关、荣成海关及各区市商务主管部门的意见,制定促进中国(威海)跨境电子商务综合试验区发展的若干政策。

二、主要内容

扶持政策分为六部分。其中,第一部分为支持跨境电商企业发展,第二部分支持跨境电商物流发展,第三部分支持跨境电商综合服务体系建设,第四部分支持跨境电商项目引进,第五部分鼓励跨境电商人才培养和宣传,第六部分为附则。本政策由威海市商务局、威海市财政局负责解释。每年将根据跨境电子商务发展情况确定支持重点,具体要求在年度申报通知中予以明确。本政策自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。

三、支持范围

扶持政策主要用于支持威海市跨境电商发展的重点领域和关键环节,促进跨境电商扩大规模,创新发展。具体包括以下方面:

1.支持跨境电子商务企业发展。主要鼓励企业开展跨境电商业务。

2.支持跨境电子商务物流发展。主要鼓励跨境电商物流企业承揽各类货物。

3.支持跨境电子商务综合服务体系建设。搭建线上综合服务平台、培育跨境电商主体,重点支持综保区公共服务设施建设。

4.鼓励跨境电子商务项目引进。支持跨境电子商务大项目落户我市。

5.鼓励跨境电子商务人才培养和宣传。重点支持跨境电子商务的人才培养和综试区的对外宣传。

6.附则。综合运用中央、省、市级扶持资金,对威海市开展跨境电商产业的扶持。


分享到: