当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 民政局 > 通知公告
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 区政府
索 引 号: 11373000004359424S/201905-000001 内容分类: 通知公告
文 号: 公开日期: 2019-05-06 15:12:24
内容概述:
威海市文登区优秀村规民约(居民公约)展示



为增强基层民主政治建设,维护基层社会和谐稳定,进一步贯彻落实中央、省、市、区关于做好村规民约和居民公约修订完善工作的意见,区民政局积极指导各镇街对村规民约(居民公约)进行修订和完善,现将部分优秀作品展示如下:

 

 

埠口港下埠前村村规民约

 

下埠前,居福地;    人善良,景美丽;

北依山,有画意;    南濒海,腾紫气;

建新村,是大计;    订条约,须牢记;

爱国家,爱集体;    跟党走,志不移;

讲和谐,创业绩;    谋发展,同受益;

勤劳作,共富裕;    立新风,扬正义;

杜邪教,无劣迹;    讲卫生,好习气;

爱整洁,有秩序;    倒垃圾,勿随意;

养禽畜,重管理;    杂乱物,摆整齐;

要建房,要审批;    遵章法,守规矩;

黑恶事,勿参与;    保稳定,争第一;

节水电,老少知;    公家物,要珍惜;

公益行,要积极;    讲奉献,不贪利;

红白事,勿攀比;    破旧俗,创新意;

敬老人,尊伦理;    爱儿童,重教育;

邻里间,讲情谊;    互帮助,如兄弟;

讲文明,行礼义;    宽待人,严律己;

此条约,大家立;    执行好,皆受益。

 

 

侯家镇崔家村村规民约

 

村务管理民主化,五星评定规范化。

认真选出主心骨,带领全村奔富路。

村民代表能做主,重要事务搞监督。

公开栏里说清楚,科学理财不马虎。

 

经济发展规模化,农民增收长效化。

粮果鱼虾是主力,壮大规模非儿戏。

支柱产业摇钱树,竞争不强靠不住。

农民培训加力度,剩余劳力大输出。

 

村级大夫医百病,合作医疗全通行。

义务教育抓得紧,适龄娃娃读书勤。

计划生育讲文明,奖扶养老有资金。

扶贫助残献真情,弱势群体添信心。

 

尊重乡贤树榜样,激励后代定导向。

农村建设心要齐,群众素质不能低。

赡养父母属子女,妥善安排家中事。

道德底线不能碰,敬老爱幼美德颂。

 

遵纪守法不赌博,邻里和睦不言过。

遇到困难互帮助,合理合法来诉说。

红白喜事莫大办,统一标准不比攀。

日常小事毋麻烦,人情往来须规范。

 

村庄建设生态化,环境友好和谐化。

农村秸秆严焚烧,保护河道觉悟高。

讲究卫生爱整洁,勤扫街院不松懈。

森林防火不松懈,爱护耕地保家园。

 

思想核心党支部,支持村委搞自治。

班子成员一盘棋,坚强堡垒无人敌。

两学一做强素质,党员干部扛大旗。

不忘初心向前进,开拓进取硬道理。

 

高村镇后泊村村规民约

1、传统美德要保持,尊老爱幼是古训,洁身自好是关键。长辈讲道德树典范,晚辈有出息是回报,抚养子女是义务,赡养老人是责任,遗弃老幼法理不容。

2、立身之本要坚定,迷信活动搞不得,邪教组织加不得,谣言歪理传不得,宗族派别立不得,反党言论说不得,赌博嫖娼玩不得,坑蒙拐骗做不得。

3、陈规陋习都破除,喜事新办多从简,树葬花葬海葬新风尚,红白理事请示是关键。

4、邻里关系要和睦,团结互助一家亲,不打架斗殴,不酗酒滋事,不诽谤他人,不搬弄是非。

5、用水行为要自觉,节约用水费用少,按时缴费不能忘,私接水管不可取,污染水源是违法,祸害百姓祸害己。

6、防火意识人人有,进山不带烟和火,农田秸秆全还田,焚烧杂草要不得,祭祀不烧香和纸,做饭火星不进桶,安全用电长检查。

7、生态环保好家园,房前屋后杂草清,乱堆乱放看不见,垃圾分类都入桶,农业地膜集中收,乱涂乱画不见了。养殖行为要合法,偷偷排污行为耻,执法部门天天查,早早整改大家好。

8、诉求有理要合法,反映渠道需了解。逐级反映步骤对,先从村级反映起。越级反映不受理,非法上访要法办,涉法涉诉多依法,普通诉求靠沟通,问题顺利被解决,不违法来不违规。

9、村庄规范得遵守,主要道路不晒粮,污水不向道面流,开荒占地不要做,违章建设要不得,滥砍滥伐更不行,宠物出门要牵住,定期要打防疫针,车辆停放要规范,村内行驶要减速,遇见老人不鸣笛。

10、项目开发要支持,漫天要价不可取,眼光要有长远性,大河有水小河满。诚实守信需遵行,有借有还好信用,为利不能忘亲情,为私不能抛道德,为己不能损公利。

11、党的精神多学习,国家建设要关心,践行核心价值观要带头,齐鲁传统文化多弘扬,扶贫开发要参与,乡村振兴得主动,产业兴旺可富家。

12、黑恶势力不要怕,检举抵制广发动,自己不能沦陷中,操纵选举法不容,垄断资源要惩戒,遵纪守法多遵守,法治社会大家建。

 

宋村镇金西村村规民约

 

紧跟伟大共产党,同心共筑中国梦。

村规民约记心间,共同遵守做得好。

为民思民民在心,低调做人干正事。

爱国爱家讲勤俭,反腐倡廉惠民生。

待人诚恳莫高位,互相关怀和为贵。

综合治理很重要,环境卫生要讲好。

村容整洁讲文明,美好环境人心畅。

村庄处处美如画,美好家园展眼前。

尊老敬老讲孝道,传统美德要记牢。

个人得失美占先,集体利益挂心间。

家庭和睦人增寿,欢欢乐乐幸福多。

幸福生活靠勤劳,勤俭持家保康宁。

移风易俗讲文明,迷信浪费要破除。

红白喜事要从简,勤俭节约传家宝。

团结一心齐奋力,全民参与扫黑恶。

见义勇为讲正气,邪教活动要抵制。

紧跟中央谋昌盛,团结奋进兴中华。

金西村民是一家,幸福生活美如画。

 

高村镇靳家店村村规民约

为宣传贯彻党的十九大精神,贯彻乡村振兴战略,提升村民素质,实现自我管理、自我教育、自我服务,建设美丽家园,结合本村实际,制定村规民约如下:

一、坚持党的领导,践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和公民道德规范,自觉抵制“黄赌毒”,维护村内社会秩序,积极参加村集体组织的各类公益活动, 共同建设和谐美好乡村。

二、村民之间团结友爱、和睦相处,不得打架斗殴,不得诽谤他人,不得搬弄是非,邻里之间互相帮助,发生矛盾纠纷时,主动接受村里调解,小事不出村大事不出镇。

三、尊老爱幼,善待老人,夫妻和睦,男女平等,长辈要为晚辈作出表率,弘扬良好的家风家训。

四、爱护公共财物,不得损坏村内各类公共设施,不得侵占集体资产,不得拖欠集体资金,不得私自安装用水用电设施,不得私搭乱建,不得在田间路旁挖士取沙,不得滥砍滥伐,村集体自来水要节约使用,不得用于浇菜园。发现违规人和事,积极制止并向村委会报告。

五、遵守公共秩序,公共场所衣着得体。乘车时依次排队,村内驾驶低速缓行、按规定停放车辆。燃放烟花爆竹要注意火星,不得随意燃放。

六、搞好门前“三包”和公共卫生,不得乱倒垃圾,不得乱堆柴草,不得占用公共空间饲养禽畜等,宠物要定期注射疫苗,不得在院外拴养。秋后反光膜要收拾好,集中交到村委大院。

七、移风易俗,树文明新风,喜事新办,不搞铺张浪费,丧事从俭,文明祭祀不搞陈规陋习,不点香烧纸,主动服从村红白理事会管理。    

八、不参加邪教组织,抵制封建迷信及其他不文明行为。

九、积极参加扫黑除恶专项斗争,自觉抵制黑恶势力、“村霸”和宗族恶势力干扰破坏村民自治和生产生活,积极配合相关部门严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

十、积极参加各项文化、体育活动,提倡全民健身运动,保护和传承农村优秀传统文化,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。

十一、不得越级上访,反映问题要有根有据,实事求是,不得捏造诬告、扰乱公共秩序和影响政府机构的正常工作。

十二、村中适龄青年(当年满十八周岁)必须履行兵役登记义务,退伍回家士兵必须响应政府号召,随时听从召唤参加预备役。

 

侯家镇大时家村村规民约

一、社会治安

1、每个村民都要学法、知法、守法、自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争。

2、村民应自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序,不阻碍公务人员执行公务。

3、严禁偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物,严禁赌博、严禁替罪犯藏匿赃物。

4、严禁非法生产、运输、储存和买卖爆炸物品;经销烟火、爆竹等易燃易爆物品须经公安机关等有关部门批准。不得私藏枪支弹药,拾得枪支弹药、爆炸物品,要及时上缴公安机关。

5、爱护公共财产,不得损坏水利、道路交通、供电、通讯、生产等公共设施。

6、严禁非法限制他人人身自由或非法侵犯他人住宅,不准隐匿、毁弃、私拆他人邮件。

7、严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,严禁损害他人庄稼、瓜果及其他农作物,加强牲畜看管,严禁放浪猪、牛、羊。

8、严厉打击涉黄、涉赌、涉黑等黑恶势力。每个村民都要学法、知法、守法、自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争。

对违反上述条款者,尚未触犯刑律和治安处罚条例的,由村委会批评教育,责令改正。触犯法律法规的,报送司法机关处理。

二、消防安全

1、加强野外用火管理,严防山火发生。家庭用火做到人离火灭,严禁在将易燃易爆物品堆放户内、寨内,定期检查、排除各种火灾隐患。

2、加强村内防火设施建设,定期打好招呼,宣传森林防火知识,增强防火意识,保证用火安全。

3、对村内、户内电线要定期检查,损坏的要请电工及时修理、更新,严禁乱拉乱接电线。

4、加强村民尤其是少年儿童安全用火用电知识宣传教育,提高全体村消防安全知识水平和意识。

三、乡风民俗

1、提倡社会主义精神文明,反对封建迷信等不文明行为,树立良好的民风、村风。积极参加道德评议、家风评议活动,崇德向善、争当模范;积极参加志愿者行动和公共文化活动,培养本村民的文化认同和归属感。

2、倡导婚事新办丧事简办。成立红白理事会,设会长一名,副会长、成员若干名。成员由群众推举热心服务、公平公正、崇尚节俭的人士组成,引导群众移风易俗。

倡导婚事不铺张浪费,不大办宴席,不借机敛财,不乱贴红纸,不乱放鞭炮,提倡集体婚礼等新型婚礼。迎亲不摆阔气,不组织豪华车队,婚礼仪式从简,不大摆宴席。

倡导丧事不大操大办,不吃流水席,不请人唱大戏,不乱修坟墓,提倡生态安葬,提倡敬献鲜花、植树绿化等现代祭扫方式。亲人去世后一般只通知直系亲属,不乱摆花圈,不乱烧纸钱;遗体告别从简。

3、不搞封建迷信活动,不参加邪教组织,不搞宗派活动,反对家族主义,建立正常的人际关系。邻里之间应团结友爱,不打架斗殴,不酗酒滋事,严禁侮辱、诽谤他人,严禁造谣惑众、拨弄是非。

4、积极开展文明卫生村建设,搞好公共卫生,积极交纳公共卫生费,加强村容村貌整治。严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物,不直排生活污水,建筑垃圾及时清理,柴草、粪土定点堆放。

四、邻里关系

1、村民之间要互尊、互爱、互助,和睦相处,建立良好的邻里关系。

2、在生产、生活、社会交往过程中,应遵循平等、自愿、互惠互利的原则,发扬社会主义新风尚。

3、邻里纠纷,应本着团结友爱的原则平等协商解决,协商不成的可申请村调解委调解,或依法向人民法院起诉。鼓励依法维权,不鼓励以暴制暴。

五、婚姻家庭

1、自觉遵守计划生育法律、法规、政策,实行计划生育,提倡优生优育,严禁无计划生育或超生。

2、夫妻地位平等,共同承担家务劳动,共同管理家庭财产,反对家庭暴力。

3、父母应尽抚养、教育未成年子女的义务,禁止歧视、虐待、遗弃女婴,破除生男才能传宗接代的陋习。子女应尽赡养老人的义务,不得歧视、虐待老人。

六、村务管理

1、村大事要事,坚持“一事一议”、“四议两公开”程序。即由村党支部提议、村“两委”会商议、村党员大会审议、村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开的程序组织实施。由“两委”组织实施,由村民理事会依据《村规民约》监督。

2、允许就读参军后无工作分配的本村子女迁回户口,并享受同等待遇,保证独生子女多分一份集体收益的权利,保证外嫁女的合法权益。

3、严格村镇规划管理。村民建房应服从村庄建设规划,须向村委会提出申请,经村委会讨论同意,再报镇政府、土地规划行政管理部门审批后,方可建设,不得擅自动工。对多占土地建房、未经审批抢建房等违法建设,一律依法制止、拆除。

 

天福街道学府社区居民公约

 

我的家 在学府 守公德 讲文明

夫妻睦 视如宾 育子女 教有方

敬长辈 守孝悌 重家教 传家风

亲人远 不如邻 邻里好 赛金宝

遇纠纷 勿动气 粗鲁话 靠边站

学雷锋 尚善行 老弱困 齐帮助

计生育 是国策 讲优生 利健康

婚丧事 不攀比 文明祭 弃陋习

竖八荣 讲八耻 继传统 求实是

不义财 莫伸手 讲规矩 尊法纪

扫黑恶 务必尽 保稳定 创平安

众居民 齐相告 有线索 勇举报

楼道内 讲卫生 居高楼  莫抛物

犬出门 要牵引 私家车 不乱停

护绿化 不乱建 健身器 要爱护

公众场  莫喧闹 主人翁 于细处

此公约 要记牢 遵守好 都受益

党员领 群众跟 学府区 风气正

家园美  社区强 中国梦 共筑成

 

环山街道锦城社区居民公约

一、总则

船有行线车有轨,江河无堤发大水;

社会家庭和谐美,社区公约显神威。

二、个人品德

大事小事细打理,件件处理要得体;

不要自觉了不起,这样那样多怪癖;

生活莫要多攀比,遇事沉着心莫急;

与人相处要有礼,对待别人如自己。

三、邻里关系

不管穷来不管富,做人都要走正路;

遇事要有宰相肚,说话办事心有数;

性格开朗不顽固,亲人有错不袒护;

邻里有难多帮助,互谅互容多解误;

四、婚姻家庭

夫妻有缘才相聚,相扶到老不容易;

家有小事去生气,回头想想又何必;

子女在外去打拼,一走不忘父母恩;

父母不亲何人亲,不敬父母敬何人。

五、社会公德

忠言逆耳利于行,有了矛盾要说明;

坏人坏事不讲情,众人心中自有评;

日出东海落西山,遇事不钻牛角尖;

社区居民互慰勉,心宽体健乐无边;

六、小区秩序

践行核心价值观,扫黑除恶要从严;

陈规陋习不能沾,社区公约记心间;

如对公约有意见,锦城居民共同谈;

有病一定到医院,千万别找骗子算.

七、社区职责

今天的事今天办,能办的事马上办;

困难的事想法办,重要的事立即办;

繁琐的事梳理办,限时的事按期办;

琐碎的事抽空办,所有的事认真办。


天福街道棋山社区居民公约

不忘初心紧跟党,执政为民有梦想。

四个意识永不忘,四个自信要加强。

民生事业创辉煌,百姓事情心里装。

廉洁干净有担当,风清气正心舒畅,

重大事情要协商,不搞群体拉派帮,

遇事沉稳心不慌,心中有责敢承当。

认真履职心坦荡,岗位责任要捆绑。

管理制度要上墙,活动资料要存档。

爱国爱党爱街坊,团结友爱家运昌。

美德仁爱孝领航,赡养老人好儿郎。

俭成奢败常思量,一粥一饭味美香。

遇到难事齐帮忙,互惠互利暖心房。

烟花爆竹要禁放,生态环境沐阳光。

移风易俗莫要忘,携手树立新风尚。

稳定基石来压舱,坚决杜绝赌毒黄,

意见建议当面讲,避免越级去上访。

尊重事实不诽谤,和谐社区美名扬。

不做坏事心不慌,小偷小摸要提防。

扫黑除恶势难挡,党员干部显锋芒。

相信科学心明亮,美好生活勇开创。

街区楼道要通畅,人来车往不阻挡。

文明礼貌有涵养,多读诗书气轩昂。

居民医疗是保障,按时缴费保健康。

勤于锻炼身体棒,幸福生活人人享。

 

天福街道新城社区居民公约

 

党纪国法  要熟记

日常安全  要抓牢

公益事业  要争先

理财致富  要正当

尊老爱幼  要牵挂

 

邻里关系  要搞好

移风易俗  要秉承

社区工作  要参与

可疑人事  要警惕

假劣信息  要杜绝

 

违法建筑  不搭建

房屋结构  不损坏

公共楼道  不占用

身居高处  不抛物

饲养宠物  不扰邻

 

生活垃圾  不乱丢

各项公费  不拖欠

公众娱乐  不扰民

红白喜事  不铺张

黄赌毒恶  不沾边

 

 

威海市文登区民政局

2019年4月   

 

 

 


分享到: