当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 问答式解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 卫生计生局
索 引 号: 11371200004359424S/201905-00027 内容分类: 问答式解读
文 号: 公开日期: 2019-05-29 14:08:46
内容概述: 《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》政策解读
《计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)》政策解读

一、计划生育手术并发症鉴定管理办法(试行)是何时颁布实施的?
答:是国家卫生健康委员会于2011年10月22日颁布实施的。  
二、该办法的适用范围是什么?                                             
答:由国家免费提供的计划生育手术引起的并发症的鉴定和管理适用本法。
三、什么是计划生育手术并发症?
答:本办法所称并发症,是指计划生育技术服务机构及其技术服务人员(以下统称施术者),依照法律、法规、规章、诊疗护理规范、手术常规等,实施规定的计划生育手术,而造成受术者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的不良后果。
因施术者违反计划生育技术服务规范等实施计划生育手术造成受术者人身损害的,不属于并发症,按相关法律、法规的规定处理。
四、什么是计划生育手术?
答: 本办法规定的计划生育手术包括:
  (一)放置、取出宫内节育器术及技术常规所规定的各项医学检查;
  (二)放置、取出皮下埋植剂术及技术常规所规定的各项医学检查;
  (三)人工终止妊娠术及技术常规所规定的各项医学检查;
  (四)输卵管结扎术及技术常规所规定的各项医学检查;
  (五)输精管结扎术及技术常规所规定的各项医学检查;
  (六)国家人口和计划生育委员认定的其他计划生育手术。
五、计划生育手术并发症分几级?
答:根据对受术者造成不良后果的程度,并发症分为三级:
  一级:造成受术者死亡、重度残疾或完全丧失生活自理能力的;
  二级:造成受术者组织器官损伤导致严重功能障碍,或基本生活不能完全自理的;
  三级:造成受术者组织器官损伤导致一般功能障碍,或轻度影响生活自理能力的。  
六、计划生育手术并发症的受理和鉴定部门有哪些?
答:并发症鉴定实行县、设区的市、省逐级鉴定制度。省级鉴定为终级鉴定。县级人口计生部门受理并发症鉴定的申请,负责组织并发症鉴定专家组实施鉴定。具备条件的地方,可以交由医学会组织鉴定。具体办法由省级人口计生部门确定。
七、手术者应何时提出计划生育手术并发症鉴定申请?
答:受术者接受国家规定免费的基本项目的计划生育手术后,自知道或者应当知道其身体因计划生育手术导致不良后果之日起1年内,可以提出并发症鉴定申请。
八、申请计划生育手术并发症鉴定应提交哪些材料?
    答:户籍人口和流动人口申请并发症鉴定的,可以依照本办法向施术机构所在地的县级人口计生部门提出并发症鉴定书面申请。受术者申请并发症鉴定,应当提供身份证明、婚姻证明、接受计划生育手术的证明,并填写并发症鉴定申请表。施术机构申请并发症鉴定,应当提供机构执业许可证明、施术人员资质证明,并填写并发症鉴定申请表。
九、计划生育并发症鉴定申请人有哪些? 
答: 下述人员可作为并发症鉴定申请人:
  (一)受术者本人;
  (二)受术者的法定代理人或者监护人;
  (三)施术机构。
十、哪种情形不属于计划生育手术并发症受理范围?
答:有下列情形之一的,不属于本办法受理范围:
  (一)不属于国家规定的基本计划生育手术项目的;
  (二)未依法取得执业许可的机构或人员施行计划生育手术造成的;
  (三)不能提供有关证明材料的;
  (四)对鉴定结论不服,在有效时限内未申请上级鉴定的。
    申请人提出并发症鉴定申请,同时又提出计划生育技术服务事故鉴定申请的,在计划生育技术服务事故鉴定结束前,暂缓并发症鉴定受理;既提出并发症鉴定申请,又向人民法院提起诉讼的,并发症鉴定受理部门不予受理;已经受理的,应当终止程序。
    



分享到: