当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 教育 > 义务教育工作
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 教育局
索 引 号: 11371050004359424S/201905-00016 内容分类: 义务教育工作
文 号: 公开日期: 2019-05-25 16:28:05
内容概述:
2019年文登区普通初中、小学 招生入学工作实施方案

  2019年的初中、小学招生工作即将开始,为做好此项工作,现将2019年我区普通初中、小学招生工作的相关要求,以及各项工作的时间安排下发至各学校、幼儿园,请遵照执行。

  一、加强领导和宣传

  1、各学校(园)要高度重视此项工作,成立领导和工作小组,组织领导和开展各项相关工作。

  2、各学校(园)于5月30前要通过召开会议、校园网络、家长群等多种渠道向社会宣传2019年我区的招生实施方案。

  3.本招生实施方案在“文登区教育和体育局”微信公众号、文登区政府网同时发布。

  二、严格落实招生相关要求

  3、严格落实升小学一年级的年龄要求,幼儿园升小学一年级年龄截止为 2013年8月31日前出生。

  4、各学校(园)认真学习相关文件要求,按要求组织填写报名信息表。

  5、文登城区范围内的小学、幼儿园在籍生报城区学校时间安排,见附件:城区中小学招生入学时间安排。

  各学校、幼儿园按通知时间要求报审材料。在我区城区就读小学(幼儿园)的,由学校(园)联系人一次性上报,不接收个人单独报名,2019年9月不准备在我区上小学或初中的,也需上报并标注原因。

  6、城区各小学负责对城区幼儿园材料初审,城区初中学校负责对小学入学资料初审。幼儿园升小学的适龄儿童家长向孩子所在的幼儿园提交报名材料,报送时间以所在的幼儿园通知为准;小学升初中的学生家长向学生所在的小学提交报名材料,报送时间以所在的小学通知为准。

  非城区幼儿园、小学适龄儿童少年报名入学要求:报名时间为7月1日至7月10日工作日期间,报名地点文登教体局普教科。

  材料提交审核后原则上不再变动,确需变动的,以资料变动时间确定为初审合格时间,初审合格时间超出最后期限的(6月28日),不参与第一批分生;不提交材料、提交材料类别不齐全、提交虚假材料、提交无法认定真实性材料的不予安排。

  7、文登各镇所属学校报名要求:各镇区域内的学生报名工作由各镇中心校组织,报名时间为8月10日-8月20日,报名地点各镇中小学。

乡镇学校新生入学,由中心校制定入学流程和具体负责组织实施。

  8、适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报区教育和体育局备案。各校要认真排查本校招生区域内的适龄儿童、少年,对父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,应当报区教育和体育局和其所在镇政府(办事处),督促其按时入学。

  9、保障特殊群体接受义务教育。健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,根据其各自实际情况,落实教育优待政策。

  10、营造良好氛围。各学校要充分、深入、细致解读入学政策,着力宣传促进教育公平的具体举措,回应人民群众关切的问题,引导广大家长树立科学教育观念,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要任务,理性帮助孩子确定成长目标,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,避免盲目跟风择校。

  三、咨询电话

  文登区教育和体育局小学、初中招生咨询电话:8464863、8360619

  附件: 文登城区初中小学招生工作时间安排

 

 

2019年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

                               文登城区初中小学招生工作时间安排

 

5月27日

区教育和体育局招开2019年初中小学招生信息发布会

5月28-29日

学校(园)组织招开教师、毕业年级家长会,对入学报名要求进行布置

5月30-5月31日

学生家长填报入学报名信息,准备入学材料

6月3日-6月4日

小学、幼儿园初审、汇总入学信息

6月5日-6月10日

幼儿园报送适龄儿童入学信息

6月11-14日

小学报送学生入学信息

6月17日-6月28日

区教育和体育局组织初审学生入学信息

7月1日-7月10日

外来学生入学报名

7月15日-7月19日

汇总学生入学信息

7月22日-8月2日

制定学校招生计划

8月20日-8月22日

拟招生区域划分

8月23日

下发学校录取名单

8月24日-25日

领取入学通知书

8月27日

学校组织报到

8月26日-30日

区教育和体育局复核学生入学信息

9月2日

开学

分享到: