当前位置:
首页 > 区、镇、办信息公开 > 葛家 > 规划计划
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 葛家
索 引 号: 11371000104359424S/201906-000001 内容分类: 规划计划
文 号: 公开日期: 2019-06-21 09:16:48
内容概述:
葛家镇2019年重点工作推进计划

葛家镇2019重点工作推进计划

    2019年,葛家镇将紧紧围绕区委、区政府的重点部署,坚持以党建工作为指导,立足镇域实际,高点站位谋划,现将2019年重点工作汇报如下:

一、严抓党风廉政建设,助推党建统筹引领新高度

要深入贯彻落实全面从严治党的新部署、新要求,切实肩负起重大政治责任,始终把党风廉政建设工作纳入全局工作重点,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从实际出发,坚持问题导向,在真抓常抓、抓紧抓实上下工夫,推动各项工作不断深化、细化、具体化。

一是以理论学习对标思想站位。要认真抓好思想政治理论学习,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、《党章》《准则》《条例》以及全面从严治党重要论述作为日常必学内容,坚持理论中心组带头学、领导干部示范学、专题研讨交流学、党课辅导引领学、周学习例会常态学、党日活动实践学。并定期就严肃党内政治生活和加强党内监督的相关内容,对全镇全体机关干部、农村党支部书记、村委主任和企业党组织负责人进行专题党课教育,引导全镇党员干部牢固树立廉洁自律意识,坚决筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二是以从严督导强化责任落实。坚定不移贯彻落实十九大全面从严治党战略部署,压紧压实镇党委、纪委两个责任,继续抓好农村党员及两委干部队伍建设,党建中心工作小组分片定期与每名村党支部书记进行谈心谈话,并与其逐一签订履职承诺书,加强思想政治教育和引导。建立精细化督查机制,将镇村集中议事与纪委集中议廉课紧密结合,抓实抓好两新组织建设。加强镇村党员干部对三资管理办法、农村干部目标管理考核等制度学习,形成党组织积极引领、广大群众主体实施的乡村发展格局。镇党政班子成员带头,每周三晚召开党委扩大会,三重一大事项均由班子成员集体研究决定,充分发扬党内民主。每月定期检查党风廉政建设责任制落实情况,通过年度述职评议、民主生活会对照检查等形式,进一步完善述责述廉制度,确保镇党委党风廉政建设各项工作落到实处。

三是以党建创新激活治理新路。整合全镇138个合作社及4个协会等社会组织,实现资源对接共享,培优建强党员工作队伍,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农党员队伍。着力打造社会治理新格局,强化矛盾纠纷排查、监管稳控工作,加强网格化管理水平,继续发挥书记信箱、民情热线的作用,畅通群众诉求渠道强化督办解决,争将基层矛盾化解在镇、解决在村。继续通过三张清单定责、一箱一线化解、集中议廉议事管理联动发力,进一步抓实抓常、落细落小党建工作任务,着力推动全面从严治党向基层延伸。

二、强化品牌引领,倾力打造享誉胶东的水果交易中心

葛家镇现有耕地9.3万亩,水果种植面积6万多亩,苹果、桃子、葡萄、大樱桃、蓝莓、软枣猕猴桃等各类水果总年产量达1.2亿公斤,水果面积和产量能够占到全区的三分之一。基于这一强大的原料优势,我镇计划明年以打造胶东半岛水果交易中心为重点,创树葛家果业名片,辐射到周边乡镇,乃至乳山、牟平等地区,力主成为胶东半岛水果交易的集散地。

(一)聚焦三产融合升级,着力提升葛家水果的广域知名度一要引进优种技术,提升果品质量,在做强一产上下功夫。计划依托与新西兰博亚集团合作建设优质种业繁育基地,引进新西兰皇家科学院院士等专业人才,加大水果品种改良进度。对接省果业站、青岛农业大学等科研机构,成立果树研究院,向广大果农传授先进经验、推广优良品种,加大水果新品种引进和老品种更新换代。计划明年上优质现代苹果3000亩以上,在3—5年内上优质水果1.5万亩,品种更新2万亩,使优良水果覆盖率达80%以上。二要做活招商文章,引进先进设备,在做优二产上下功夫。计划明后两年将我镇招商主攻方向瞄准水果深加工行业,如罐头厂、果汁厂等,并借助光大生物质热电联产项目提供的工业蒸汽支撑,突破水果深加工企业生产能力不足的短板。同时,针对去年个别冷风库出现冷藏成虎皮苹果的现象,计划明年再引进1—2家万吨级气调库,进一步提升我镇水果仓储能力和水平,并成立葛家镇冷风库协会,发挥集群效应,面向乳山、牟平等地区,广泛招徕客商来我镇进行水果等农产品的储存、收购、销售。三要整合多方资源,拓宽销售渠道,在做活三产上下功夫。首先,利用工商、税务、土地、食药监、检测等部门进驻葛家镇农业社会化综合服务中心的契机,充分发挥检测实验室作用,坚决抵制不符合标准的水果流通进市场,确保水果质量安全;其次,积极培育市场主体,完善供电、供暖、排水、排污等基础设施,对入驻交易中心的商户,给予2—3年租金等额扶持;此外,利用好文登苹果”“文登大樱桃中国地理标志商标和勾勾吉思甜果等品牌效应,对接家家悦、京东、顺丰、首农、扬德农业等重点客户,辐射吸引栖霞、招远乃至整个胶东半岛的水果经销商涌入交易市场,借助京东、顺丰等电商平台,实现线上线下全方位交易,逐步达到提到批发水果就到葛家来的效果提升葛家水果的广域知名度。

(二)立足市场前置标准,合力构建产销一体的标准化果业种植体系。一要实现生产种植的标准化。依据家家悦等大型超市所需进购水果的采购标准,将市场标准前置,借助农业社会化综合服务中心平台及时将市场标量告知果农,进一步规范果品的大小、外观形状、表面着色度和光洁度等,实现要什么种什么,购什么产什么标准化交易模式,减少产后进购标准环节,把销售环节提高到生产环节上来。二要统一商标生产的标准化。实现文登苹果”“文登大樱桃中国地理标志商标和勾勾吉思甜果等品牌商标的标准化生产,对商标农产品也实施统一的种植标准和生产技术规程,依据市场的采购标准生产,基本形成统一品种、统一施肥、统一用药、统一质量、统一销售的格局;聘请厦门大学对电商LOGO进行设计,并制定严格的品牌使用规范,向全社会推介发布。此外,对进驻交易中心的水果进行标准化、工厂化产品包装,逐步实现统一标志、统一标准、统一包装三统一,严把认证质量审核关,提升农产品质量安全和品牌公信力,让品牌真正形成应有的商品价值。

三、用实服务项目,确保重点项目工程顺利投产运营

一是稳步推进光大生物质热电联产项目建设,确保2019年底投入生产,充分利用农作物秸秆、林木废弃物等生物质作燃料进行发电、供暖、供气,着力解决镇区供暖问题。二是重点攻坚空间碎片威海观测站项目确保2010年底完成设备安装调试,完成两栋观测楼、一栋科研楼及一栋办公楼的主体建设。并以其落户葛家镇为契机,以圣经山综合开发项目为依托,结合子午二期工程项目,高点定位规划特色天文小镇,把空间天文观测的现代、圣经山道教文化的传统、圣经山风景名胜景观的自然三者融合,打造传统旅游与高科技科普展示相结合的旅游基地,提高葛家镇乃至威海的旅游知名度。三是引进辽宁葫芦岛客商建设一座万吨级冷风库,为水果交易中心提供仓储设备保障推动水果二产效应四是引进威海市文卫建材有限公司利用废弃的建筑垃圾,生产新型建筑材料,不断提高集约化程度和高效、低成本的项目运营硬件设施,实现工业在节能、利废和改善建筑的基础上朝着生态化、工业化、可持续化的方向发展。此外,新西兰博亚种业基地烟台盛大管材、威海齐科环保项目、威海鑫友高分子科技项目、丰驰物流、天佑安康康养中心6个在谈项目已达成合作意向,我们正积极主动跟进,计划明年推动项目签约落地,切实强化我镇优质项目储备,实现各类产业统筹协调长远发展,释放镇域经济新动能

分享到: