当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 区府办 > 文件法规
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 区府办
索 引 号: 11371000002359424S/201907-000001 内容分类: 文件法规
文 号: 公开日期: 2019-06-21 10:49:26
内容概述:
威海市文登区人民政府办公室关于加快推进乡村振兴齐鲁样板示范区建设的意见


威海市文登区人民政府办公室
关于加快推进乡村振兴齐鲁样板示范区建设的意见

威文政办发〔2019〕6号

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区、金山管委,区直有关部门、单位:
      为落实好省、市关于深入推进涉农资金统筹整合扎实开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建有关文件精神,加快推进我区乡村振兴齐鲁样板示范区建设工作,特制订本意见。
      一、总体要求
      (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板指示精神和省委、省政府决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以前期实施的乡村振兴重大项目为基础,以涉农资金统筹整合为支撑,以示范区创建为载体,统筹规划,集聚资源,强化指导,探索建立乡村振兴新机制、新模式、新路径,统筹推进区域产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力在乡村振兴建设进程中创造经验、树立样板。
      (二)基本原则。一是坚持政府主导,农民主体,社会参与。强化政府在政策支持、配套服务等方面的主导作用,充分调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,充分发挥企业和社会组织在资金投入、产业发展、技术服务、提供培训等方面的作用,形成多种创建模式。二是坚持规划引领,连片打造。按照理念先进、目标明确、特色鲜明、布局合理等要求,因地制宜编制建设规划,优化空间布局,以点带面、连片打造、整体推进。三是坚持统筹协调,重点突破。依托美丽乡村、农村人居环境整治、现代农业产业园、农业产业强镇、田园综合体、美丽村居建设“四一三”行动、乡村振兴“十百千”工程等乡村振兴重大项目建设,统筹整合涉农资金,集中优势资源,推进改革创新,实现重点突破。四是坚持三级联动,梯次推进。省、市、区三级同步开展示范区创建,形成三级联动、梯次推进工作格局,合力推动示范创建。
      (三)创建目标。每年选择2个示范区(集中连片,10—30个行政村、覆盖20平方公里左右的面积),创建为区级乡村振兴示范区,择优支持创建市级示范区。到2022年,创建省级示范区1个、市级示范区2个、区级示范区11个。
      二、创建条件
      创建乡村振兴齐鲁样板示范区可以在一个镇街,也可以跨镇街(不含城区)。应具备以下条件:
      (一)规划布局科学。涉及的村编制多规合一的村庄规划,发展功能定位准确,产业、园区、村庄、道路、公共服务设施等布局科学合理。
      (二)发展基础好。乡村产业、基础设施、公共服务、生态环境、社会治理水平较高,发展特色鲜明。示范区内至少有一家市级以上农业龙头企业等工商资本投资运营的重点项目,至少承担一个市级及以上现代农业产业园、农业产业强镇、田园综合体、高标准农田建设、美丽乡村、乡村连片治理等重大项目。
      (三)创建热情高。地方党委、政府高度重视示范区创建工作,创建组织机构健全,有实体化运作的班子,有具体创建实施方案,创建氛围浓厚。
      (四)保障措施有力。在用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新、人才支撑等方面,都有明确的支持政策和措施,有适应发展要求的开发运营机制。
      三、创建内容
      创建乡村振兴齐鲁样板示范区,应立足本地优势,重点围绕以下任务开展创建工作:
      (一)实施乡村产业发展“双提升”行动。提升农业产业化发展水平。健全现代农业经营体系,培育和壮大家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营。培育1—2个特色鲜明、有一定规模的主导产业。聚焦发展农业“新六产”,加快农村一二三产业深度融合,推动终端型、体验型、循环型、智慧型等新产业新业态“四型发展”。提升农业高质量发展水平。聚焦农业新旧动能转换,强化物质装备和技术支撑,坚持科技兴农、绿色兴农、质量兴农、品牌兴农,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快推进农业由增产导向转向提质导向,增加绿色优质农产品供给。
      (二)实施农村环境治理“双提升”行动。提升农村生活环境质量。扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“三清”“七改”,清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等生产生活废弃物,重点改善农村“路水电气房厕及垃圾污水处理”等基础设施条件,打造农民安居乐业的美丽家园。环卫保洁机制健全完善,城乡环卫一体化有效运行。村庄生活垃圾无害化处理率达到98%以上,污水集中处理率超过全省平均水平。村庄主干道和公共场所路灯安装率100%。提升农村生态环境质量。强化农业资源环境保护与节约利用,统筹推进山水林田湖草系统治理,实施耕地质量提升行动,推动化肥农药减量增效,实施村庄绿化工程,加大乡村生态保护与修复力度,建设生态绿色美丽家园。
      (三)实施村级组织发展“双提升”行动。提升村级党组织建设水平。以提升组织力为中心,加强农村基层党组织建设,落实村级组织运转经费保障、村干部报酬待遇等政策规定,建立村级组织运转经费正常增长机制,提升农村基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力。健全村民自治组织,完善村规民约,严格落实“四议两公开”,提升村级事务规范化管理水平。提升村级集体经济发展水平。加大抓党建促村级集体经济发展工作力度,实施村级集体经济发展行动计划,拓宽农村集体增收渠道,示范区内村均集体收入每年不低于10万元。
      (四)实施农民技能收入“双提升”行动。提升农民技能水平。加强农民技能培训,至少建设一处乡村人才技能培训基地,每年培训一批农村实用人才和创业人才、青年农场主等,农村劳动力普遍掌握1—2门实用技术。加快建立新型职业农民制度,组织开展新型职业农民职称评定,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。提升农民收入水平。围绕发展主导产业,发展各类产业园区,鼓励大学毕业生、进城务工人员、退伍军人等群体返乡创业,帮助农民就地就近转移就业。完善新型农业经营主体与小农户的利益联结机制,拓宽农民增收空间。农民人均可支配收入高于全区平均水平20%以上。
      (五)实施乡村文化旅游“双提升”行动。提升乡村文化内涵。以社会主义核心价值观为引领,积极开展新时代文明实践活动。大力弘扬红色文化,传承优秀传统文化。实施乡村文化铸魂工程,深入挖掘独具特色的历史、人文、农耕等文化资源,大力传承发展非物质文化遗产,保留乡村民俗等特色文化符号。充分发挥红白理事会等组织作用,规范婚丧嫁娶,推进绿色殡葬改革,因地制宜建设公益性公墓或骨灰堂,移风易俗取得明显成效。提升乡村旅游功能。充分挖掘本地资源和产业优势,加快发展休闲农业和乡村旅游。以农村综合性文化服务中心、现代农业产业园区、美丽乡村等为载体,打造业态丰富、功能完善、一二三产业融合发展的乡村旅游集群片区。
      (六)实施农村改革“双提升”行动。提升农村资源活力。深化农村承包地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农村土地制度改革,优化农村土地资源配置,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索创新农村闲散土地盘活利用方式,加快释放农村土地制度改革红利。提升农村金融服务水平。引导金融机构加大对农业农村的信贷投放力度,加强完善政策性农业信贷担保体系,推动乡村振兴基金加大对示范区建设的投入,引导工商资本下乡参与乡村产业发展和美丽乡村建设,开展特色农产品保险试点,构建多元化、多层次金融供给体系,更好地满足乡村振兴的金融需求。
      四、创建程序
      按照由示范区所在地镇级人民政府或属地相邻政府联合提出申请,经区委农办、农业农村局、财政局核报同级政府同意后确定区级示范区创建名单,从区级示范区中择优推荐申报市级、省级。
      五、保障措施
      (一)加强组织领导。建立示范区创建工作“一把手”负责制,统筹乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作中的有关重大问题。区委农办、农业农村局、财政局要发挥主要统筹协调作用,推进好示范区创建工作。
      (二)完善用地保障机制。将示范区纳入土地利用总体规划统筹安排,并通过城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、依法利用存量建设用地等途径,多渠道保障示范区用地需求。针对休闲农业、设施农业等不同类型项目,实施差别化的土地用途管制政策。
      (三)加大财政扶持力度。在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范区符合条件的项目建设,完善示范区供水、供电、道路、通信、仓储物流、垃圾污水处理等设施条件。各镇政府安排资金,支持示范区农村人居环境、基础设施建设,培育乡土人才。
      (四)完善金融保障。各类金融机构要本着互利共赢的原则,不断创新金融产品和服务,进一步降低门槛,简化程序,积极扶持示范区建设。实施好西洋参种植保险,加大对西洋参产业的保障扶持保障力度。扩大农业保险覆盖面,推行农业社会化经营主体收入保险,支持和推动全区农业社会化服务体系建设。区担保融资公司要切实发挥好政策性融资平台作用,创新思路,给符合政策规定的示范区提供融资担保服务,撬动更多的金融和社会资金参与示范区建设发展。
      (五)大力支持科技创新。以乡村振兴重点任务为核心,大力整合现代农业产业技术体系、农技推广体系、农业科技创新联盟、现代农业产业科技创新中心等已有研究团队、平台。推动信息资源、平台仪器的共建共享。在研发推动、中试转化、推广应用中注重发挥企业的作用。
      (六)强化人才支撑。制定优惠政策,吸引企业家、科技专家、大学生等返乡创业。加大新型职业农民培育,坚持自主培养与人才引进齐头并进,通过开展学历教育、继续教育、技能培训、委培进修等方式提升传统农民能力。对“村两委”进行订单式培训,切实提升专业化水平和带领农民发展致富的本领。
      (七)创新体制机制。按照现代企业制度探索建立充满生机与活力的运行体制机制,实行示范区管理机构与开发运营企业相分离,优化营商环境,大力推进放管服改革,对示范区建设事项推行集中式、一站式服务,简化审批流程;强化有关部门与示范区之间的信息资源共享,完善综合服务平台建设,提供政策、信息、法律、人才等全方位服务。创新示范区管理方式,引导各类主体广泛参与示范区建设运营,形成支持推动示范区建设的集聚效应。

      附件:威海市文登区创建乡村振兴齐鲁样板示范区领导小组名单


                                                                                                                                                                                              威海市文登区人民政府办公室  
                                                                                                                                                                                                        2019年6月21日

 

      附件

 

威海市文登区创建乡村振兴齐鲁样板
示范区领导小组名单

 

组 长:岳欣茹 区政府副区长
      副组长:姜宗浩 区农业农村局局长
                          于 雷 区重点项目推进办公室副主任
      成 员:邢利明 区发展改革局局长
    于进军 区科技局局长
    赵 刚 区民政局局长
                                              杨 辉 区财政局党组成员,区政府投融资中心主任
                            刘 丽 区人力资源社会保障局局长
                           徐文建 区住房和城乡建设局局长

                   侯志强 区交通运输局局长
    徐华国 区水利局局长
                 于丽波 区农业农村局主任科员
       梁向东 区商务局局长
                 王永利 区市场监督管理局局长
                 王基杰 区综合行政执法局局长
                     贾红阳 区地方金融服务中心主任
                          于柳红 市生态环境局文登区分局局长
                                             毕建卫 威海市自然资源和规划局文登规划分局局长
       崔军强 高村镇党委书记
          柯华强 张家产镇党委书记
      领导小组办公室设在区农业农村局,姜宗浩同志兼任办公室主任,具体负责示范区创建的组织协调、考核验收等工作。领导小组不作为区政府议事协调机构,任务完成后自行撤销。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: