当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 区府办 > 文件法规
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 区府办
索 引 号: 11371000002359424S/201907-00002 内容分类: 文件法规
文 号: 公开日期: 2019-04-23 10:58:23
内容概述:
威海市文登区人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知

威海市文登区人民政府办公室
关于进一步做好行政规范性文件
合法性审核工作的通知

威文政办发〔2019〕5号

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区、埠口港、金山管委,区直有关部门、单位,驻文有关单位:
      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(鲁政办发〔2019〕5号)有关要求,进一步做好全区行政规范性文件合法性审核工作,经区政府同意,现将有关事项通知如下:
      一、确定合法性审核范围
      本通知所称规范性文件,是指区政府和各镇人民政府,各街道办事处,开发区、埠口港、金山管委,区直有关部门、单位,驻文有关单位,根据法律、法规、规章和上级政府的决定、命令等,依照法定职权和程序,制定发布的涉及公民、法人或者其他组织权利义务,反复适用并具有普遍约束力的规定、办法、细则和规则等文件的总称。各级各部门、单位要结合工作实际,从制定主体、公文种类、管理事项等方面,确定纳入规范性文件合法性审核的标准和范围。凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件均纳入合法性审核范围,确保应审必审。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、会议纪要、工作方案、人事任免通知、商洽性工作函、工作表彰奖惩通报、请示报告等,成立工作领导小组和议事协调机构的通知、公示办事时间办事地点等事项的公告或通知等,不纳入规范性文件合法性审核范围。
      二、明确规范性文件制发主体
      各镇街(含各镇、各街道办事处、开发区、埠口港、金山,下同)和区政府各部门、单位要认真梳理本部门、单位规范性文件制发主体资格和制发依据,形成制发主体清单,并在2019年4月底前,将清单及依据加盖公章报送区司法局审核,由区司法局汇总后报区政府统一公布。未列入清单的部门、单位不得制发规范性文件。严禁以临时机构、议事协调机构、部门派出机构和部门内设机构名义制发规范性文件。
      三、确定合法性审核机构
      各镇街和区政府各部门、单位要确定具体承担规范性文件合法性审核工作的机构(以下统称审核机构)。以区政府及区政府办公室名义制发的规范性文件,区政府部门起草、报请区政府批准后以部门名义印发的规范性文件,应由起草部门审核机构先行审核后,报区司法局进行审核。各镇街和区政府各部门、单位根据工作实际确定本部门、单位规范性文件合法性审核机构,对本单位制发的规范性文件进行审核。
      四、严格合法性审核标准
      各镇街和区政府各部门、单位要严格落实权责清单制度,不得在规范性文件中增加权责清单之外的行政权力或者减少法定责任。严禁在规范性文件中对党委、人大、法院和检察院等职权范围内的事项作出规定。
      审核机构要认真履行审核职责,严格审核以下内容:制定主体是否合法;是否超越制定机关法定职权;内容是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定;是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形;是否存在没有法律、法规依据作出增加本单位权力或者减少本单位法定职责的情形;是否违反规范性文件制定程序。
      制定涉及市场主体经济活动的规范性文件时,要对其是否有设置不合理或者歧视性的准入和退出条件、影响商品和要素自由流动以及滥用行政权力排除、限制市场竞争行为等妨碍全国统一市场和公平竞争的规定进行审核。制定有关或者影响货物贸易、服务贸易以及与贸易有关的知识产权的规范性文件时,要对其是否合规进行审核。
      审核机构要根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。起草单位应当根据合法性审核意见对规范性文件作必要的修改或者补充;特殊情况下,起草单位未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请制定机关审议时详细说明理由和依据。
      五、规范合法性审核程序
      以区政府或区政府办公室名义印发的规范性文件,区政府部门起草、报请区政府批准后以部门名义所发的规范性文件,起草部门须向区司法局报送文件送审稿,包含制定背景、起草过程和对文件必要性可行性评估论证情况的起草说明,制定文件的全部依据目录和文本,征求意见和意见采纳情况,本部门、单位审核机构出具的合法性审核意见、法律顾问的法律意见等审核材料;按规定需要专家论证、组织听证、部门会签的,还应当报送专家论证情况书面记录、听证情况书面记录和有关部门会签意见;规范性文件涉及重大行政决策的,按照重大行政决策事项送审材料的规定执行。
      审核机构要对规范性文件送审材料的完备性、规范性进行审核,不符合要求的,可以退回,或者要求起草单位在规定时间内补充材料或说明情况。审核机构要严格按照规定时限对送审稿进行合法性审核。起草部门报送需紧急审核的送审稿时,应对文件的紧急情况作出说明。
      六、提升合法性审核能力
      各镇街和区政府各部门、单位要高度重视规范性文件合法性审核能力建设,加大组织保障力度,配齐配强合法性审核工作力量,确保各项工作落实到位。要加强合法性审核人员正规化、专业化、职业化建设,建立健全定期培训和工作交流制度,切实提升合法性审核人员的政治素质和业务能力。
      各镇街和区政府各部门、单位要将有关贯彻落实情况和工作中遇到的重要事项及时报送区司法局。区司法局要跟踪了解落实情况,及时指导规范性文件合法性审核工作。

      附件:规范性文件制发主体申报表


                                                                                                                                                                                            威海市文登区人民政府办公室    
                                                                                                                                                                                                   2019年4月22日
(此件公开发布)

分享到: