当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 领导干部解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 农业局
索 引 号: 81371000004359424S/201907-00006 内容分类: 领导干部解读
文 号: 公开日期: 2019-07-02 16:51:41
内容概述:
解读|《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

        中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国务院新闻办举行发布会,邀请中央农办相关负责人解读《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

      《指导意见》提出实施村党组织带头人整体优化提升行动,持续整顿软弱涣散村党组织。

       中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊:要严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力,坚决把受过刑事处分、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人清理出村干部队伍等。

      《指导意见》要求严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、侵吞集体资产等违法犯罪活动。

       中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀:推进农村社会治安防控体系建设,依法打击整治毒品违法犯罪活动、非法宗教活动等。健全农村公共安全体系,强化农村安全生产、交通消防等安全管理责任。

      《指导意见》指出,要完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。

       韩俊:加强农村的法制宣传教育,完善农村的法律服务,引导干部群众遵法学法守法用法,要依法表达诉求,解决纠纷,维护权益。

      指导意见》明确提出了党在乡村治理中的核心领导地位和以党的集中统一领导为特征的乡村治理体制机制。乡村治理是乡村振兴的内容和基础,乡村治理核心是治理制度,治理制度核心是党的领导。文件提出的乡村治理制度可以概括为:坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制。

      《指导意见》明确了党组织统领其他农村其他社会组织的组织体系。建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。村党组织全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织。文件明确提出了村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村“两委”班子成员应当交叉任职。

      《指导意见》明确提出了加强农村基层组织监督机制和民主协商机制。提出全面实施村级事务阳光工程。完善党务、村务、财务“三公开”制度,实现公开经常化、制度化和规范化。提出健全村级议事协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。将基层党组织的领导置于民主监督之下。为治理和防范基层腐败问题,文件明确提出加大基层小微权力腐败惩治力度。规范乡村小微权力运行,明确每项权力行使的法规依据、运行范围、执行主体、程序步骤。建立健全小微权力监督制度,形成群众监督、村务监督委员会监督、上级部门监督和会计核算监督、审计监督等全程实时、多方联网的监督体系。

       总之,乡村振兴与乡村治理要贯彻全面加强党的领导的基本原则。

分享到: