当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 领导干部解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 文化和旅游局
索 引 号: 14371000004359424S/201907-00004 内容分类: 领导干部解读
文 号: 公开日期: 2019-07-05 17:23:49
内容概述: 政策解读《关于促进旅游演艺发展的指导意见》
政策解读《关于促进旅游演艺发展的指导意见》

3月28日下午,文化和旅游部举行2019年第一季度例行新闻发布会。文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财解读《关于促进旅游演艺发展的指导意见》时表示,旅游演艺在当前文化和旅游融合发展背景下具有巨大的市场潜力和发展空间,《意见》的出台有助于推动旅游演艺转型升级。

3月14日,文化和旅游部印发《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(下称《意见》)。作为首个正式出台的促进旅游演艺发展的文件,《意见》明确了旅游演艺发展的规则和规划。《意见》提出,到2025年旅游演艺市场实现繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。旅游演艺产业链更加完善,管理服务体系基本健全。

根据相关数据统计,从2013年到2017年,5年间中国旅游演艺节目数量从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。与此同时,周久财认为,与国内现存文化资源相比,旅游演艺的种类还不够多,需进一步挖掘旅游演艺的潜力,提高旅游演艺水平。

针对文化和旅游市场中存在的文化项目扎堆、同质化、复制抄袭等现象,周久财认为,原因在于一些创作者简单复制已有的成功经验,“这类产品很难形成可持续的竞争力。”

周久财介绍,针对这些问题,《意见》提出,要将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务,提升创作生产水平、推进业态模式创新、壮大演艺经营主体。具体包括推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的旅游演艺作品;鼓励发展中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目;支持条件成熟的旅游演艺项目向艺术教育、文创设计、展览展示、餐饮住宿、休闲娱乐等综合配套业态转型;支持各类文艺院团、演出制作机构与演出中介机构、演出场所等以多种形式参与旅游演艺项目等。

分享到: