当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 领导干部解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 农机局
索 引 号: 17371000004359424S/201907-00002 内容分类: 领导干部解读
文 号: 公开日期: 2019-07-09 08:34:56
内容概述:
2019年农机购置补贴新变化 新内容解读

1扩大了机具补贴范围

今年我省补贴机具品目增加驱动耙、小粒种子播种机、秧苗移栽机、撒肥机、水果分级机、秸秆压块机等6个品目,进一步满足农业生产所需补贴机具。

2调整了机具补贴额度

根据我省补贴资金总量情况和补贴工作实际,参照周边省份补贴额度,经专家组论证,今年对我省补贴机具补贴额进行了较大幅度的调整。对小麦、玉米等主要粮食作物联合收获、烘干等关键机械装备和棉花、花生、薯类、果蔬等大宗优势经济作物实行重点倾斜,基本维持原补贴额度;对管理核验难度大、风险高的部分机具品目,包括喷杆喷雾机、风送式喷雾机、微灌设备、灌溉首部、200马力以上轮式拖拉机,实行了档次优化合并。

3实行了企业规范实施政策承诺制

承诺将补贴机具销售、售后服务、退换机等管理系统互联互通,定期与农机购置补贴辅助管理系统中本企业数据相互校核,筛查机具、补贴、所有人、使用人等信息是否相符相适。承诺对经销商出具给购机者的发票、合格证等补贴申请资料和牌证申领资料进行核对,筛查补贴比例、发票金额、机具信息等是否真实有效、符合规定。承诺对销售价格2万元以上的补贴机具,其所授权的经销商通过非现金方式与购机者进行购机款结算。承诺通过非现金方式与经销商结算补贴机具购机款,确保资金往来全程留痕备查。承诺加强内部管理,防范经销商和内部不法人员有组织地通过收集农民身份证明、虚开发票、虚购报补、重复报补等方式骗套、抢占补贴行为,发现异常情况后,主动自查自纠,并及时向省里报告。

4优化了购机补贴工作程序

补贴系统使用方面:全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公开。

资金兑付时限方面:县级农业农村部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日内完成形式审核,并送同级财政部门;县级财政部门对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金。

5加大了农机新产品补贴试点力度

继续试行新产品品目为大蒜种植机械、有机废弃物好氧发酵翻堆机。

拟新增新产品品目为设施大棚,方案已报农业农村部备案审批。

拟扩大试点范围为畜禽废弃物资源化利用机械设备,具体方案将按照部司的安排有序开展。

农机新产品购置补贴试点和植保无人机规范应用试点相关工作要求和标准,按照2018年相关文件要求执行。


                                                             威海市文登区农业机械发展中心

                                                             2019年7

分享到: