当前位置:
首页 > 驻文单位信息公开 > 气象局 > 通知公告
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 气象局
索 引 号: 11371000074359424S/201908-00006 内容分类: 通知公告
文 号: 公开日期: 2019-08-10 11:51:33
内容概述:
发布台风黄色和暴雨黄色预警信号、发布地质灾害气象风险黄色预警
一、第9号台风“利奇马”路径预报
       今年第9号台风“利奇马”的中心已于8月10日1时45分在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心最低气压930百帕。11时“利奇马”位于浙江金华市,强度减弱到强热带风暴级别,中心附近最大风力10级(28米/秒),中心最低气压975百帕。预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度继续减弱,11日中午前后台风中心进入黄海中部,11日傍晚在青岛至日照沿海之间再次登陆。因影响“利奇马”移动路径的因素复杂,不排除其在青岛到潍坊之间缓慢移动或回旋少动的可能。
二、台风黄色和暴雨黄色预警信号
       威海市文登区气象局于8月10日11时00分发布台风黄色、暴雨黄色预警信号:受台风“利奇马”外围影响,预计10日夜间至11日夜间,我区有暴雨,局部大暴雨,过程降雨量100毫米左右,局部可达200毫米左右,强降水集中在11日白天到夜间;10日夜间到12日白天东北风转东南风海上9~10级阵风12级,内陆 8~9 级阵风10级。本次台风降雨较大,部分地区可能产生山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害,同时海上浪涌大,请注意防范。
       根据未来降雨预报,台风暴雨引发地质灾害的可能性较大,区气象局与区自然资源局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,建议做好地质灾害防范工作。
       台风“利奇马”未来动向仍存在一定的不确定性,大风和降水的预报有较大变数。我们将严密监测,加强跟踪研判,根据天气变化及时发布预报预警。
三、对策建议
       1.政府及相关部门按照职责做好防台风准备工作;
       2.停止露天集体活动和高空等户外危险作业;
       3.相关水域水上作业和过往船舶采取积极应对措施,如回港避风或者绕道航行等;
       4.加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物;切断危险的室外电源;注意积水区域防触电的工作;
       5.做好水库、塘坝的防汛和城区防洪排涝工作;
       6.水产养殖采取有效防范措施以及做好田间排涝等管理工作;
       7.本次台风降雨较大,部分地区可能产生山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害,同时海上浪涌大,请注意防范;

       8.本次强降水是今年最强的一次降雨过程,将解除我区的旱情,对增加水库蓄水、改善土壤墒情和生态环境非常有利。


                                                                                                               2019年8月10日


分享到: