当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 人力资源社会保障局 > 通知公告
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 人力资源社会保障局
索 引 号: 11371000004359424S/201908-00004 内容分类: 通知公告
文 号: 公开日期: 2019-08-12 18:12:56
内容概述:
2019年文登区企业稳岗返还补贴办理服务指南

一、一般企业的稳岗返还补贴

(一)申请范围

符合下列条件的企业(不含严重违法失信企业、进入破产程序且与职工解除劳动关系的企业以及不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营无望的“僵尸企业”):

1.企业具备独立的法人资格;

2.生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;

3.参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,其中企业无欠缴失业保险费记录、按上年度社会保险经办机构核定的缴费基数和规定费率缴费的,均可认定企业足额缴纳失业保险费;

4.上年末未裁员或裁员率低于山东省城镇登记失业率(2018 年度为 3.35%)。

5.企业财务制度健全、管理运行规范。

(二)补贴标准

符合条件的参保企业,可返还其上年度单位及职工实际缴纳失业保险费50%。

(三)提交材料

1.申请报告(企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初和期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同签订履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等)见附件1

2.《一般企业失业保险稳岗返还申请表》(附件3

3.社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明。

4.企业在银行开立的基本账户证明。

5.营业执照副本。

6.18年12月-2019年4月财务记账凭证往年已经申请的企业,收到资金时自次月开始使用,计入营业外收入科目,使用时计入营业外支出科目,并分别注明失业保险稳岗补贴资金企业申请资金必须与审批项目一致,拨付到企业的补贴资金,必须在下次申请前使用完毕,否则不予受理稳岗补贴。

二、经营困难且恢复有望企业稳岗返还补贴

(一)申请范围

对因落实国家、省、市重大政策或受国际国内经济形势影响暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,除符合一般企业稳岗返还政策条件外,还需符合以下条件(2条及以上)。

1、2017年和2018年出现亏损,资产负债率在30%至70%范围内;

2、2018年和2019年(申请时上季度)营业收入同比下降幅度在30%至70%范围内;

3、2018年度以来企业停产或半停产达3个月至6个月,申请时待岗职工在10%至30%范围内。

(二)补贴标准

符合条件的参保企业,可按上年度6个月的企业及职工缴纳社会保险费的50%返还。

(三)提交材料

1.申请报告企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初和期末职工人数、裁员人数和原因、劳动合同签订履行情况,失业保险参保人数和缴费情况与单位工会组织协商制定的稳定就业岗位的措施等)。

2.《经营困难企业失业保险稳岗返还申请表》(附件4

3.社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明。

4.企业在银行开立的基本账户证明。

5.营业执照副本。

6.单位报送税务部门近三年的利润表和负债表,企业所得税汇算清缴报告

7.18年12月-2019年4月财务记账凭证收到资金时自次月开始使用,计入营业外收入科目,使用时计入营业外支出科目,并分别注明失业保险稳岗补贴资金企业申请资金必须与审批项目一致,拨付到企业的补贴资金,必须在下次申请前使用完毕,否则不予受理稳岗补贴

8.《经营困难企业失业保险稳岗返还审核意见表》(附件5)。

三、办理流程

1.社会保险服务中心出具上年度企业足额缴纳失业保险费证明

2.到区人力资源公共服务中心失业人员管理科递交申请材料(同一企业同一年度只能享受其中一项稳岗返还政策经初审同级人力资源社会保障部门会同财政、发展改革、工业和信息化部门成立联合会审办公室共同审核认定后报威海市人力资源和社会保障局

四、咨询电话

失业人员管理科:0631-8251232

五、办理时效

每年10月底之前,即来即办。

附件:

1.《一般企业失业保险稳岗返还申请书》-(2019年)范本

2.《稳岗补贴实名制信息系统企业用户操作手册》

3.《一般企业失业保险稳岗返还申请表》   

4.《经营困难企业失业保险稳岗返还申请表》

5.《经营困难企业失业保险稳岗返还审核意见表》

分享到: