当前位置:
首页 > 政府部门信息公开 > 民政局 > 通知公告
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 民政局
索 引 号: 11373000004359424S/201908-00014 内容分类: 通知公告
文 号: 公开日期: 2019-08-20 16:01:00
内容概述:
2019年度“福彩圆梦•孤儿助学工程”开始申请啦

根据《民政部办公厅关于印发〈福彩圆梦·孤儿助学工程项目实施暂行办法〉的通知》(民办发〔201924号)要求,2019年度“福彩圆梦·孤儿助学工程”开始啦。

一、助学项目基本情况

1、项目简介。福彩圆梦·孤儿助学工程是中央福彩公益金支持的面向孤儿开展的助学项目,为孤儿接受中专及高等教育提供了资金保障。助学工程作为孤儿保障体系的重要内容,由各级民政部门组织实施,确保项目精准落地落实。

2、实施时间。该项目自今年7月起执行,2019年下半年新入学和已经在校就读的孤儿为受助对象。

3、助学对象。本项目资助对象范围是已被认定为孤儿身份、年满18周岁。在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生(不含博士研究生阶段)。

4、助学标准对纳入助学工程的孤儿,除领取每人每学年1万元助学金外,仍可继续享受基本生活费保障待遇直至全日制学校毕业(不含博士研究生阶段)。

二、规范申请程序

1、核实情况。区民政部门、各镇人民政府(街道办事处)负责核实年满18周岁孤儿的就学情况,必要时可与教育部门、相关学校等进行信息核查。经审核符合助学工程规定的,指导其提出申请。

2、受理单位。受理申请的民政部门要认真核实孤儿身份、学籍等信息;孤儿向镇人民政府(街道办事处)提出申请的,镇人民政府(街道办事处)要及时报区民政部门。

3、申请时间。今年是第一批受助对象,按照上级要求应当在827日前受理完毕,并上报受助对象相关信息。

4、申请所需材料。申请时要填写《福彩圆梦·孤儿助学工程申请书》。工作人员应当查看身份证、录取通知书原件,留存录取通知书复印件。录取通知书丢失的,应由学校出具相关入学证明。同时留存孤儿本人银行卡复印件。

5、助学金发放方式。对确认为受助对象的,及时发放助学金至孤儿本人银行卡。

三、严格监督管理

区民政部门负责本辖区项目执行情况和资金使用状况,每年对项目受助对象信息核对要做到全覆盖。同步更新、完善全国儿童福利信息管理系统有关内容,确保就学信息准确无误。

分享到: