当前位置:
首页 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 领导干部解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 泽库
索 引 号: 11371007004359424S/201908-00007 内容分类: 领导干部解读
文 号: 公开日期: 2019-08-20 18:35:34
内容概述:
关于《关于市级河道及水利工程管理范围和保护范围的通告》的政策解读

一、出台《工作方案》的背景和过程 

根据《山东省全面实行河长制工作方案》,2017622日,山东省水利厅、国土资源厅、住建厅等十个部门联合印发《关于开展河湖管理范围和保护范围划定工作的意见》,对河湖划定范围和时间节点做出了明确要求,并要求划定成果由本级人民政府向社会公告。按照市里要求,市水务局编制了《威海市河道及水利工程管理范围和保护范围划定工作实施方案》,并牵头组织实施了黄垒河界河段和市崮山、所前泊、郭格庄、武林、泊于5座中型水库管理范围和保护范围划定工作。划定成果通过了省水利厅及有关专家审查验收,完成了相关区市部门(单位)的意见征求和会签程序。2019年629日,市政府第59次常务会议审议通过了《关于市级河道及水利工程管理范围和保护范围的通告》7月5日市政府予以印发。

二、主要依据

(一)河道管理和保护范围。按照《中华人民共和国河道管理条例》规定:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区、两岸堤防及堤脚外侧510米的护堤地;无堤防的河道其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位划定。保护范围根据堤防条件,河道主管机关报经同级或上一级人民政府批准,可以在河道管理范围的相连地域划定50米至200米的堤防安全保护区。

(二)水库管理与保护范围。按照《山东省实施<水库大坝安全管理条例>办法》及《山东省河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作技术指南》规定:大坝管理范围为大坝及其附属建筑物、管理房及其他设施;设计兴利水位线以下的库区;大型水库主坝河槽段坡脚外200米,中型水库主坝河槽段坡脚外100米,小型水库大坝坡脚外3050米,大坝坝端以外30100米;引水、泄水等各类建筑物边线以外1050米。保护范围为设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区;大型水库主坝管理范围的相连地域以外300中型水库主坝管理范围的相连地域以外200大、中型水库副坝管理范围的相连地域以外150米;小型水库大坝管理范围的相连地域以外 70 - 100米;引水、泄水等各类建筑物管理范围的相连地域以外250米。

三、主要内容

依据上述规定,对黄垒河界河段和市崮山、所前泊、郭格庄、武林、泊于5座中型水库的管理范围和保护范围进行了具体划定。

(一)黄垒河界河段

1.管理范围:有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防和 5 - 10米的外护堤地;无堤防河段管理范围按照20年一遇设计洪水位线确定。

2.保护范围:河道管理范围外50米相连地域。

(二)5座中型水库

1.管理范围:水库大坝及其附属建筑物、管理房及其他设施;兴利水位线以下的库区;大坝河槽段坡脚外 100 - 250米;坝肩外30 - 100米;溢洪道边线以外 10 - 50 米。

2.保护范围:兴利水位线至校核洪水位线之间的库区,且宽度不小于50米;大坝管理范围外200米相连地域;溢洪道管理范围外250米相连地域。

同时根据相关法律法规,在上述河道及水利工程管理范围和保护范围内规定了6项禁止事项和1项涉河建设程序。

1.禁止侵占或毁坏堤防、护岸、防汛、水文监测、水文地质监测等工程设施;

2.禁止在河流、湖泊、水库、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体或种植阻碍行洪的林木及高秆作物;

3.在水利工程保护范围内,禁止从事影响水利工程运行和危害水利工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动;

4.在河道管理范围内,禁止建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动;

5.在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物或构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定防洪标准和其他有关技术要求,工程建设方案应当依照《中华人民共和国防洪法》报有关水行政主管部门审查同意;

6.在河道管理范围内,禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体。禁止在河道内清洗装贮过油类或有毒污染物的车辆、容器;

7.禁止从事法律法规规定的其他禁止性行为。

四、施行日期

通告自 2019 年 9 月 1 日起施行,有效期至 2024 年 8 月31 日。

 

分享到: